基本语法与语句

和其他很多编程语言一样,Python 也有自己的基本语法,这些基本语法有很多相通之处,不过对于很多人来说,这部分可能会比较枯燥,为了让大家更容易理解,我们会提供丰富的实战案例。

很多编程方面的概念大家不需要死记硬背,可以结合实战看到的具体效果来理解,千万不要死钻牛角尖。就像游泳一样,先游起来再说,再去了解什么是蛙泳、蝶泳、仰泳、侧泳、自由泳等等。

变量与赋值

Python 中的变量不需要声明。每个变量在使用前都必须赋值,变量赋值以后该变量才会被创建。等号(=)用来给变量赋值。等号(=)运算符左边是一个变量名,等号(=)运算符右边是存储在变量中的值。

大家用编辑器在python-project的lesson2文件夹下新建一个lesson2.py,然后在lesson2.py里输入下面这段代码,然后执行lesson2.py。

先实战得到结果,再来理解代码本身以及上面那句比较绕口的话。等号(=)左边的是变量名,变量名可以任意取,右边是我们要赋的值,这个值除了可以是数字,还可以是字符串。

大家可以结合我们以前学的数学里的变量x、y、z来理解变量的作用,在编程里变量一是可以简化代码,二是可以引用不固定的值。

比如很多网站会根据不同的人来显示不同的欢迎语,但是欢迎语的结构是一样的,我们可以写成下面的代码:

这样我们以后只需要修改name和websitename的值,欢迎语就会不同啦。

我们发现print()函数里的字符太多有点复杂,可以再使用一个变量welcome来简化一下输出的内容,比如:

这里的加号+是字符串的连接符,我们可以使用它来拼接字符串。

变量与字符串的拼接:结合你浏览网站、使用App、软件等的实际经历来理解一下哪些地方会使用变量;结合字符串拼接的知识,做一个复杂的字符串拼接的实际案例。比如把姓名、公司、职业、电话号码、地址、邮件等作为变量,并给变量赋值,然后输出来。

Python 引号

Python 可以使用单引号( ‘ )、双引号( ” )、三引号( ”’ 或 “”” ) 来表示字符串,引号的开始与结束必须的相同类型的。其中单引号和双引号是相同的,我们在前面已经学过啦,而三引号里的内容可以由多行组成。

大家可以在lesson2文件夹下新建一个lesson2-1.py的Python文件,然后输入以下代码,并执行看看效果。

那如何在三引号里输出变量呢?可以看下面的案例,需要在”””前加一个f,三引号里面的变量用大括号{}包住即可。

更加复杂的输出:有了三引号我们可以输出大段大段的字符串了,而且相比于之前的字符串拼接符号+,简化了很多,请把上个任务变量与字符串拼接用三引号的方式表示出来。

Python输入

print()函数是输出信息,那我们要输入信息也会用到一个函数input(),我们来结合变量与赋值、输入函数、输出函数的知识来看下面的例子。

大家可以在lesson2文件夹下新建一个Python文件如lesson2-2.py,然后输入以下代码,并执行看看效果。

结合我们之前学习的知识,我们了解到这段代码的意思是:先将input()函数获取到的信息赋值给变量content,然后将变量content打印显示出来。input()内的字符串为提示信息。

更复杂的输入与输出:把前面的案例里的姓名、公司、职业、电话号码、地址、邮件等作为输入信息以及赋值给相应的变量,然后再结合前面三引号的知识把变量输出来。

比较运算符、逻辑运算符

比较运算符也叫关系运算符,和我们数学里的大小>、小于<、等于=这些是一样的知识,只是有些符号的写法不一样。Python的比较运算符有大于(>),小于(<),等于(==),不等于(!=),大于等于(>=),小于等于(<=),大家结合我们的数学知识以及记住这些比较运算符的写法就可以啦。

逻辑运算符有and,or,not。比如x and y,就是满足x且y的条件,x or y,就是满足x或y的条件即可,not x,就是满足非x的条件。

这些都是基本的数学知识,大家回忆一下中学时代掌握的内容就可以啦,后面会有案例会涉及这些知识点。

format格式化函数

format 函数可以接受很多个参数,它增强了字符号的格式化能力。

相当于把format里的两个数值传到了两个大括号{}里面啦~我们来写一个更复杂的,大家对比案例,只需要知道format()函数怎么用就可以啦

Python语句

Python的语句可以让代码自动执行很多有意思的任务,我们通过写一些代码,就好像是赋予了Python一些自动思考的能力。Python常用的语句有条件语句、循环语句等,接下来我们通过一些案例来让大家了解。

有人会问到底啥是语句啊,这个新名词我好混乱。其实很多计算机的概念大家可以先不用记,也不用深挖,先实践做出效果了再说,就好像语文里什么是句子?什么是主语、谓语、宾语?你可以不用理会这些名词,先说几句话或写几句之后,再来你说的和写的来理解名词,一切就豁然开朗了,如果你话都不会说,就死挖概念,只会让你本末倒置。计算机的概念也是如此,只是让你知道是个啥东西,快速了解,实战之后回头再来理解也不迟。

if条件语句

案例:判断是否相同

  • 注意下面代码的缩进,大家写代码时缩进可以用Tab键或者按4下空格(两下也行,但是缩进的距离要是一致的)
  • if(x==y): else: 这个冒号不要忘记了,大家按照下面代码里的写就可以
  • x==y是条件,如果成立,则执行缩进里的代码;else表示条件不成立,执行不成立缩进里的代码。

案例:猜猜我喜欢的人是谁

原来不只是数值可以相等,内容也可以相等哦,不过前提是格式要一致。

案例:判断是否为闰年

根据闰年的定义,闰年分普通年和世纪年,普通年份能被4整除且不能被100整除;世纪年(1900,2000,2100就是世纪年)能被400整除。

多条件判断的if..elif..else语句

考试成绩评判

考试总分100分,低于60分就是不及格,60-70分为合格,70分-80分有良好,80分-100分为优,这是我们在读书时经常遇到的实际案例,这其实就是一个很好的条件判断的案例:

while循环

while循环主要用于重复执行某段代码,只要while()函数括号()里的条件没有被满足,while函数会一直执行到满足了条件为止。

高斯求和

在中学时代,天才高斯快速算出将1到100的所有整数加起来的算术题,那我们学了Python,也来做一下这道题:

为什么我们需要先要声明count和sum两个变量?大家可以翻到这节变量与赋值那部分,结合案例理解这句话:“Python 中的变量不需要声明。每个变量在使用前都必须赋值,变量赋值以后该变量才会被创建”

计算100以内所有偶数之和

计算100以内所有偶数之和,这个就比较容易理解了,count如果是从0开始,每次加2,那新的count就一直是偶数~代码如下:

问题来啦,大家可以计算一下100以内所有奇数之和。

列表list

列表list也是一种数据类型,我们可以用list数据类型创建一个列表,只要把逗号分隔的不同的数据项使用方括号括起来[]即可。我们可以用索引来访问list里的每一个位置的元素,不过索引位置是从0开始算起的。

for … in 语句

for语句主要用于遍历列表list字符串里的每个元素,通过列表索引来不断迭代。

案例:1到10整数相加

案例:打印list的每个元素

案例:打印字符串里的每个元素