数据表的命令操作

接下来我们来学习使用命令行操作数据表,操作数据表的前提是我们先要选择数据表。我们还是以我们之前建立的borrow表、reader表、book表为例来操作数据表。首先我们要先执行,选择切换到hwlesson的数据库。

使用命令行操作数据记录

显示数据表中所有的记录

比如我们来查看一下我们之前建好的borrow表的所有信息:

  • 查询语句中你可以使用一个或者多个表,表之间使用逗号(,)分割,并使用where语句来设定查询条件。
  • SELECT 命令可以读取一条或者多条记录。
  • 你可以使用星号(*)来代替其他字段,SELECT语句会返回表的所有字段数据

显示数据表指定字段的数据

比如我们要显示borrow数据表,student_id和borrow_date的数据,不显示全部的数据,因为实际中数据库是非常庞大的

操作数据表的字段

当我们需要修改数据表名或者修改数据表字段时,就需要使用到MySQL alter命令

给数据表添加字段

比如我们要给books数据表添加书籍出版的年份字段year

删除数据表里的字段

比如我们要删除我们在books数据表里新建的year字段:

修改字段类型及名称

我们可以通过describe命令来查看所有字段的数据类型,比如查看borrow数据表的字段类型

比如我们希望修改student_id,把它由int类型转换成varchar的类型,因为有时候一串数字可能是整数,也可能就是一个编号,不存在大小的区别

我们再来执行decribe命令,查看字段的数据类型是否已经变了。

操作数据表的记录

添加数据表的记录

往数据表里添加记录的语法是:

比如我们往borrow的数据表里插入数据记录:

我们也可以一次性添加多行数据记录,每条记录由英文状态下的逗号,隔开。

也可以是如下格式,比如我们给reader表的id列和name列添加如下记录:

删除数据表中的记录

比如我们要删除reader数据表的所有记录,首先我们先来查看reader数据表里有哪些记录:

然后再来执行删除记录的命令

再输入select * from reader的命令查看是否记录都已经删除啦

但是有的时候,我们只希望删除其中的一条数据,该怎么处理呢?我们先执行上面给reader添加数据的命令,然后比如我们要删除id为”201809001″的记录。

这里的where语句是条件语句,也就是我们删除满足条件id 等于201809001的记录。

更新数据表中的记录

比如我们要修改id等于201809002的姓名为杨幂,我们可以执行

本节任务

  1. 学会使用命令行添加、删除、更新字段;
  2. 学会使用命令行添加、删除、更新记录