数据库的命令行操作

除了可以使用GUI页面来操作数据库以外,我们还可以使用命令行来操作数据库,使用命令行操作数据库是技术运维所必备的基础知识。

检查数据库是否安装成功

打开终端命令行工具,Mac电脑的命令行工具是Terminal终端,Windows电脑的命令行工具是命令提示符cmd,命令行是可以同时开好几个窗口的哦。

检查数据库的安装版本,我们打开终端命令行工具之后输入以下命令按Enter执行,如果mysql安装并部署成功,会显示mysql的版本信息。

windows电脑需要配置一下才行,配置方法

程序员通常会使用–version的命令来了解软件是否安装成功以及它的版本信息。

如果mac电脑报错,可以把命令行模式下输入:

这个时候会需要输入密码,然后把下面代码复制粘贴进去

粘贴后,Ctrl+X退出,然后输入Y确认。然后关掉所有命令行窗口,再打开。

查看还有哪些命令

在–help的命令里,我们找到-h、-u、-p、-P、-A是什么意思,这些命令的意思你现在不知道没有关系,我们之后会使用并介绍到,这里需要

mysql的很多命令都不需要我们死记硬背的,但是我们需要知道该如何快速查找到这些命令以及这些命令的使用方法。

数据库的连接与退出

要使用命令行工具来操作数据库,首先我们要连接数据库,连接数据库的命令格式:

这里的host换成你数据库服务器的地址,而user则换成数据库的用户名。

连接本地数据库服务器

比如我们连接我们电脑上安装好的数据库MySQL,电脑本地的数据库地址为127.0.0.1,大家记住是这个就可以,可以使用我们之前新建的数据库账号和密码来登录数据库。

连接云数据库

两者之间的命令都是一样的,

输入命令之后,按Enter,会要求你输入数据库的密码,mysql的交互模式

退出

注意数据库命令行的格式:

  • 只需要输入mysql>三角后面命令行即可;
  • SQL命令行的命令通常不区分大小写,quit和QUIT意思是一样的;
  • 每行SQL命令行都是以分号来结尾,没有;代码不算结束,quit是一个例外;
  • 注意分号是英文状态下的分号;

显示数据库列表

连接上数据库之后我们首先可以查看一下我们的数据库服务器中有哪些数据库;

注意SQL命令是以英文字符;结尾,我们也可以把SQL代码写成:

只要没有用分号;结尾,就可以继续写SQL命令。

选择数据库

我们可以使用以下代码来选择(切换)数据库:

比如我们要选择hwlesson数据库:

use命令可以让我们随意切换数据库,非常方便,每次切换完数据库,都会有如下提示命令:

不过如果hwlesson数据量比较大的时候,会有如下提示(我们建好的数据库比较小不会有

我们可以退出sql命令交互模式之后,输入如下命令,取消预览,再来切换数据库就不会有提示啦。

为什么在命令行后面加一个-A就可以解决这个问题呢?我们可以使用mysql –help命令找到-A的意思就会明白了。

显示use的数据库名:

显示当前的user

创建和删除数据库

建立数据库

比如我们新建一个student的数据库

建立数据库之后,我们可以使用show databases命令来检查一下数据库是否建好了没有,当然我们也可以刷新一下GUI界面,看是否已经有新建好的数据库了。

删除数据库

如果数据库不存在就创建

如果数据库存在就删除

使用命令行操作数据表

我们在对数据库进行数据表的操作的时候,一定先切换到指定的数据库才行哦

显示数据表列表

当我们使用use命令进入数据库之后,我们可以输入以下命令来显示当前数据库有哪些数据表;

显示数据表的结构

我们可以不需要进入数据库直接输入

建立数据表

要建立数据表,首先我们要先使用use命令进入该数据库,创建数据库的语法如下:

首先我们先确定我们进入了我们要新建数据表的数据库,然后输入以下代码

删除数据表

  • 如果你不想字段为 NULL 可以设置字段的属性为 NOT NULL, 在操作数据库时如果输入该字段的数据为NULL ,就会报错。
  • AUTO_INCREMENT定义列为自增的属性,一般用于主键,数值会自动加1。
  • PRIMARY KEY关键字用于定义列为主键。 您可以使用多列来定义主键,列间以逗号分隔。
  • ENGINE 设置存储引擎,CHARSET 设置编码。

我们可以把整段的代码复制粘贴到命令行里来执行,大家也可以做成一个.sql的文件,具体方法:

打开vscode,新建文件,然后把上面的代码复制粘贴进入,然后另存为比如hr.sql,我们的sql文件就创建好了。

所以整体来说数据库要执行SQL语句有以下几种方法:

  1. 在可视化图形界面执行SQL语句;
  2. 在命令行里执行;
  3. 可以把SQL语句保存为.sql文件通过导入的方式来执行。

使用命令行导入导出数据

在对数据库进行导入操作的时候,首先我们要选择我们的数据库,然后再来执行导入操作。

当然有的sql命令里有create数据库的命令就不需要了,而有些sql文件或命令没有创建数据库的命令,只有创建数据表的,就需要我们先选择数据库,再来导入。

Windows电脑

导入.sql文件命令,比如我们的hr.sql文件是放在电脑的C盘的,我们可以先选择数据库,然后再来执行source命令。

Mac电脑

比如hr.sql在Mac电脑的下载目录里面,我们可以在命令行模式下先进入该目录(不是在mysql的交互模式状态下),然后再来执行source命令:

命令行先进入到downloads,然后连接数据库,进入mysql的交互模式,再来执行

使用命令行管理数据库账号

使用命令行创建数据库账号:

命令行修改root密码:

本节任务

  1. 掌握如何检查数据库是否安装成功以及版本检测;
  2. 数据库的连接与退出;
  3. 显示数据库列表;
  4. 选择数据库;
  5. 显示数据表,查看数据表字段,
  6. 导入数据库
  7. 数据库账号管理