浏览器访问服务器

既然是服务器,那我们当然是可以把图片、音频、视频、文件、代码、网页等等放在服务器上面,然后用浏览器就可以访问到,接下来我们就教大家如何做。

上传图片到服务器

首先,使用命令行连接你的服务器,然后在网页服务器的根目录下新建一个images的文件夹(当然你也可以新建其他的文件夹哦)

然后修改images文件夹的读写权限,这个文件夹的读写权限可以通过FTP工具修改,也可以使用如下命令行

然后使用FTP上传一张图片(图片名需要是英文)到该文件夹下,然后通过域名+文件路径+文件名来访问它。比如我上传了一张名为logo.jpg的图片到根目录的images文件夹下,那这个图片的访问地址是:http://www.hackweek.org/images/logo.jpg

上传网页到服务器

大家可以往这个目录里面添加静态网页和图片(文件名字不要使用中文),然后在浏览器里面输入IP(或域名,如果你解析了的话)+目录(资源最好不直接放在根目录下面,而是放到一个文件夹里面)+图片名,比如https://hackwork.org/test.html(右键另存到本地电脑,然后上传到云服务器)可能这时候会出现html文件夹权限的问题,你可以在命令行连接上你的服务器的状态下,输入

查看PHP的配置信息

我们可以使用nano编辑器给服务器添加一个文件:

然后输入以下代码,确保输入时的输入法的字符状态为英文,以及<?php是一个整体,不要输成<? php,多一个空格都不行。

然后Ctrl+X退出,再输入Y之后按Enter。

Linux的nano编辑器它的快捷方式和我们平时用的快捷方式是不一样的,所以是没法用Ctrl+C和Ctrl+V来复制粘贴代码的。大家可以自行百度Linux nano编辑器的快捷方式来学习。

在浏览器输入服务器的公网ip或域名/info.php,类似于:

可以查看到PHP的详细配置信息。这其实就是一个网页,这也可以用来检测你的php环境是否部署成功。

配置php

确认SSH命令行连接上服务器之后,我们输入以下命令

在该文件的最后添加这样一行代码:

然后重启php

本节任务

  1. 上传网页到服务器的根目录并打开;
  2. 使用命令行或FileZilla工具在服务器的根目录下新建一个image文件;
  3. 上传一张图片到服务器,并使用浏览器打开;
  4. 使用命令行新建一个info.php文件,并使用浏览器打开了解服务器的php配置信息;
  5. 配置php.ini,并了解如何重启php;